Mожно считать, что старт массовому использованию индивидуальных приборов учета воды в России был дан в 1996 году. В тот год, а именно, 3 апреля, был принят ФЗ РФ «Об энергосбережении», но в нем только рекомендовалось потребителям использовать счетчики воды для учета потребления этого ресурса. И, фактически, такое положение дел, при котором установка водомеров была добровольной, существовало на протяжении целого десятилетия. А 23.11.2009г. был принят новый закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 261-ФЗ. Его норма, в соответствии с которой все объекты потребления должны оснащаться приборами учета воды, была введена с 1.07.2012 года. С того времени, установка счетчиков воды в квартирах, частных домах и на других объектах, на которых имеется централизованное водоснабжение, стала обязательной.
Таким образом, ИПУ воды в России используются не столь долго, хотя сама история счетчиков воды насчитывает уже несколько веков. И это неудивительно, так как вопросы контроля расхода и потребления этого природного ресурса всегда была важной темой.
Появление счетчиков воды
Считается, что К.В.Сименс является первым изобретателем прибора, предназначенного для учета расхода воды. Этот факт имеет документальное подтверждение: в 1851 году он получил соответствующий патент на свое изобретение. Однако исторические факты свидетельствуют о другом. В 1790 году идею о создании специального приспособления для учета воды предложил еще один немецкий инженер Р.Волтман и об этом есть документальные сведения. Разработка Р.Волтмана была связана с использованием устройства, основным элементом которого должна быть турбина: измеряя скорость ее вращения можно было определять расход воды. Но дальше прототипа дело не пошло, а развитие инженерной мысли Р.Волтмана уже продолжил К.В.Сименс, который и разработал свой прибор, используя идеи своего предшественника.
Однако, с учетом того, что вопрос учета потребления воды всегда был актуален, то и Рейнард Волтман тоже не был первым со своей идеей. Учитывать расход и потребление воды начали еще в древности, хотя специальных приспособлений или приборов для этого, естественно, еще не изобрели. Как правило, этот вопрос регулировался специальными налогами, например, в Древнем Риме это был «налог на каналы».
Но уже в ХI веке, там же, на Аппенинском полуострове, начали применять особый вид учета, для которого использовался принцип, основанный на том, что через специальное отверстие пропускалась вода под определенным давлением. Такие условия должны были обеспечивать прохождение 2,18 м3 воды в минуту. И именно этот объем был назван миланской унцией, а ее активное использование продолжалось вплоть до ХIХ века, хотя впоследствии использовались специальные модули, ставшие, по сути, предшественниками современных водомеров. Но этот и другие похожие способы, естественно были неточны, по сути, воду измеряли «на глазок».